viernes, 22 de agosto de 2008

ARGENTINA SUMO EN FUTBOL OTRA MEDALLA DE ORO A LA OBTENIDA EN CICLISMO POR EL MARPLATENSE JUAN CURUCHET

La selección de Argentina revalidó este sábado su medalla de oro tras vencer por la cuenta mínima a Nigeria, en la final del fútbol masculino en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008.El único gol del compromiso, obra del delantero Ángel di María a los 57 minutos, le permitió a la escuadra albiceleste defender con éxito la presea dorada obtenida por primera vez en 'Atenas 2004', bajo el mando en ese entonces del actual técnico de la 'Roja', Marcelo Bielsa.Esta es la segunda medalla de oro además para la actual delegación trasandina, tras el gran logro del ciclismo, que se suma además a las preseas de bronce para el judo femenino, la vela y el hockey césped femenino, donde incluso se podría agregar el básquetbol, si es que vencen a Lituania por el tercer puesto.El partido comenzó equilibrado, donde ambos equipos no se hicieron daño. Ninguno de los dos tuvo llegadas claras en los primeros minutos. Argentina buscó mediante combinaciones entre Messi, Riquelme, Agüero y Di María, mientras que Nigeria intentó remates de media distancia bien conjurados por el arquero Romero.La primera media hora no mostró buen fútbol, donde pudo incidir el pésimo estado del campo del Estadio 'Nido de Pájaros' de Beijing (por las competencias de atletismo) y el intenso calor, con 32 grados a la sombra, que obligó al árbitro húngaro Víctor Kassai a detener las acciones en la media hora de juego, por un par de minutos, para que los 22 jugadores se refrescaran con agua.La primera ocasión clara de la final olímpica fue para los africanos, con un desborde de Odemwingie que nadie llegó a conectar y que casi termina en gol del delantero en la segunda jugada.El representante sudamericano lo intentó por medio de Agüero, pero cabeceó muy débil, y luego con un tremendo obús de 25 metros de Monzón, que encontró una gran reacción del arquero Vanzekin. Muy poco para los 45 minutos.Sin embargo, en la segunda parte la 'albiceleste' aseguró varios partidos, incluyendo la semifinal ante Brasil. Ahora no fue la excepción, pues después de un par de ocasiones de Nigeria vino el gol trasandino, obra de Ángel di María (57').Este gol fue un reflejo perfecto del oficio argentino y del siempre conocido desorden nigeriano: los volantes perdieron una pelota con todo el equipo jugado en ofensiva tras un corner, fue así que Lionel Messi cedió en profundidad para Ángel di María, que se escapó solo en demanda del arco y 'picó' el balón sobre la apresurada salida de Vanzekin. Primer gol del campeón mundial Sub 20 en 'Canadá 2007'.Luego la escuadra dirigida por Sergio Batista se dedicó a manejar con oficio el cotejo, aunque no exento de peligros. Sin embargo, los delanteros africanos no estuvieron bien en el finiquito y, además, contaron con la sobriedad y eficiencia del portero Romero, que terminó reemplazando de buena forma a Oscar Ustari, lesionado en la fase de grupos.En definitiva, la Argentina logró tomarse revancha de Nigeria por la derrota 2-3 en la final de 'Atlanta 1996' y, además, siete jugadores repitieron la alegría de un título ante los africanos, pues Gago, Navarro, Ustari, Zabaleta, Garay, Agüero y Messi consiguieron el Mundial Sub 20 de Holanda, con el actual hombre de FC Barcelona anotando en el triunfo final 2-1 las dos conquistas.Fue un justo premio para la escuadra que desplegó el mejor y más parejo fútbol del torneo: logró victorias ajustadas pero justificadas sobre Costa de Marfil (2-1), Australia (1-0) y Serbia (2-0) en la fase de grupos.Luego en cuartos de final tuvo su desafío más complicado, cuando derrotó a Holanda por 2-1 en tiempo suplementario, con un gol del mismo 'héroe' de esta jornada.Y en semifinales, particularmente en el segundo tiempo, desplegó lo mejor de su fútbol para vencer al rival más difícil en teoría: la insípida Brasil de Dunga, que tuvo dos expulsados por la impotencia de caer 0-3 y perder el objetivo de la medalla de oro.Gran triunfo de Argentina, que logró su segunda medalla de oro en fútbol de su historia y mantuvo un increíble registro de 12 triunfos seguidos, que comenzó en 'Atenas 2004'.Con el arbitraje del juez húngaro Viktor Kassai, las selecciones finalistas formaron así.ARGENTINA: Sergio Romero; Pablo Zabaleta, Nicolás Pareja, Ezequiel Garay, Luciano Monzón; Javier Mascherano, Fernando Gago, Angel di María (88' Ever Banega); Juan Román Riquelme; Lionel Messi (90+1' Ezequiel Lavezzi) y Sergio Agüero (79' José Sosa). DT: Sergio Batista.NIGERIA: Ambruse Vanzekin; Chibuzor Okonkwo, Onyekachi Apam, Ayodele Adeleye, Adefemi Olubayo; Sani Kaita, Ajilore Oluwafemi, Isaac Promise (69' Emmanuel Ekpo), Victor Obina; Solomon Okoronkwo (63' Victor Anichebe) y Peter Odemwingie. DT: Samson Siasia.Tarjetas Amarillas: Obina, Apam (NIG); Di María, Monzón, Riquelme (ARG). Fuente: United Press International