Esta semana, el presidente de la Cooperativa láctea Nuevo Amanecer, Fabio Pandiani
mantuvo una reunión con el subsecretario de Lechería del Ministerio de Agricultura,
Ganadería y Pesca de la Nación, Arturo Videla con motivo de seguir fortaleciendo
el modelo cooperativista en el sector.
Tras el encuentro, Pandiani destacó que “hoy logramos despegarnos del fant
asma de
la quiebra con el apoyo del Estado. Tenemos una antigüedad de dos años, y
hemos crecido un montón, no solamente en lo económico, sino también en
difundir lo que es el cooperativismo, afirmó.
“Nuestra cooperativa El Nuevo Amanecer –continuó el presidente de ka Cooperativa-
se ha transformado en un foco de interés social tanto en Mar del Plata como en Tandil
donde desde los jardines de infantes, las escuelas primarias y secundarias se interesan
por visitarla e incluso hay jóvenes que la ven como una posible fuente laboral. El primer
gran aporte de la Subsecretaria de Lechería se hizo efectivo en 2014, que la utilizamos
para mejorar las instalaciones de las dos fábricas (Mar del Plata y Tandil) con equipamiento
para el control de frío y techado de los predios”, recordó agradecido Pandiani.
Una decisión política nacional
Es importante recordar que en julio pasado, la presidenta Cristina Fernández de Kirchner
inauguró oficialmente la planta de la empresa recuperada en Mar del Plata, que contó con
el apuntalamiento de la cartera nacional a través de la secretaría de Lechería, con Aportes
No Reintegrables (ARN) y del sindicato que agrupa a los trabajadores de la cadena ATILRA
(Asociación de Trabajadores de la Industria Láctea de la República Argentina).
Arturo Videla, subsecretario de Lechería de la Nación señaló que “hay una decisión política
de nuestro Ministro Carlos Casamiquela de seguir fortaleciendo al sector cooperativo, ya q
ue entendemos que es el camino a seguir, el modelo cooperativista funciona con recursos,
acompañamiento y buena gestión. Hay nuevos proyectos que mantiene la Subsecretaría
para continuar fortaleciendo el desarrollo de estos cooperativistas marplatenses”, indicó e
l funcionario nacional.
El Nuevo Amanecer produce quesos blandos y duros, manteca, ricota, dulce de leche e
incorporó a través de la Red Comprar 10 productos al Programa Nacional Precios Cuidados.
Actualmente, a la fábrica ingresan casi 1000 clientes por día. Entre las plantas de Mar del
Plata y Tandil se procesan 48 mil litros de leche y la integran 80 empleados, sobre los 93
que trabajaban en la empresa anterior a cooperativizarse.
Cabe recordar que la historia de la Cooperativa de trabajo Nuevo Amanecer comienza con
una crisis, cuando los dueños de la empresa láctea El Amanecer S.A., fundada en 1939
. La primera respuesta de los trabajadores fue no considerarse despedidos y defender la
fuente de trabajo, que contó, desde sus inicios, con el apoyo del Estado Nacional, en
particular de la subsecretaría de Lechería.
|
Este sitio esta destinado para manifestarse con entera libertad. El unico limite es el respeto y la honestidad intelectual.- Fundado el 4 de marzo de 2008 y editado en Mar del Plata,Argentina. Responsable editorial Alberto Castagnoli
jueves, 7 de mayo de 2015
LA COOPERATIVA NUEVO AMANECER SE AFIANZA Y SE DESPEGA DEL FANTASMA DE LA QUIEBRA
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario